СОВЕТЫ

Как выбрать пенопласт для утепления?

Прежде чем приступить к утеплительным процедурам в доме, обратите внимание на плотность пенопласта, его размеры и толщину. Проведем для Вас краткую экскурсию, как не ошибиться в выборе самого популярного утеплителя в мире.

_дома пенополистиролом

Почему именно пенопласт?

Согласно исследованиям, пенопластовая плита толщиной 12 см не только снизит теплопотери, но по сохранению и удержанию тепла не уступает:
- 50-сантиметровой стенке из деревянного бруса;
- 2-метровой кирпичной стене;
- 4-метровой железобетонной стене.


Плотность пенопласта

Nanoplast-5.jpg

Если для теплоизоляции Вы остановили выбор на пенопласте, то попробуем разобраться: какая бывает плотность и для чего предназначена. По плотности материала различают 4 вида пенопласта для утепления:
- ПСБ 50 – дороже, но надежнее по сравнению с менее плотными аналогами. Прекрасно подходит для наружного и внутреннего утепления. Используется, как утеплитель пола, в помещениях с большой проходимостью людей, с нагрузками на напольное покрытие в виде оборудования и мебели;
- ПСБ 35 – самый распространенный теплоизолятор. Применяется для работ по утеплению, как изнутри (стены, окна, потолки, полы), так и для фасада;
- ПСБ 25 – только для внутренней отделки комнат, кроме пола. Для напольного покрытия необходим более прочный пенопласт. При установке важно оставить пространство между утеплителем и слоем гипсокартона или древесины;
- ПСБ 15 — наиболее маленькая плотность пенопласта хороша для нежилых и временных сооружений (контейнеры, склады, вагоны).

Срок службы материала напрямую зависит от его плотности: чем больше показатель, тем эффективнее и прочнее пенопласт. Финансовые затраты на покупку теплоизолятора окупят себя его долговечностью и надежностью.


Размеры пенопласта

uteplenie_doma

Плиты из пенопласта для утепления производятся следующих размеров (в сантиметрах): 100х50, 100х100, 120х60 и 200х100.
Отметим, что меньше размер, тем проще установка утеплителя, поэтому оптимальным для частных домов считается 100х100. Популярность набирают и размерные характеристики – 120х60. Для балконов и лоджий в многоэтажках специалисты советуют плиты с габаритами – 100х50.

Расчет количества материала вычисляется, исходя из площади внешних стен здания (ширина умножается на высоту) и вычитая из общей суммы площадь оконных и дверных проемов. К получившемуся числу прибавляют еще 10% — для коррекции листов. При излишках пенопласта осуществляется аккуратная резка плиты под нужный размер.


Толщина пенопласта

uteplenie-sten-penoplastom

Узнали необходимую прочность и параметры плит, теперь поговорим о толщине пенопласта. Подсчеты проводятся индивидуально, в зависимости от материала стен и пола, но имеются общие рекомендации, от которых могут отталкиваться новички:
- для стен пирог утеплителя слоем до 10 см;
- для крыши и напольного покрытия на первом этаже – 20 см.

Толщина пенопласта прямо пропорциональна толщине стены, что означает: чем толще перегородка, чем тоньше утеплитель. К примеру, для кирпичной перегородки в один слой понадобится 4-сантиментовый пенопласт (в 1,5 кирпича – 3,8 см, в 2 слоя – 3,2). При этом учитывайте, что от толщины возрастает и стоимость материала.

Доверьте монтаж утеплителя из пенопласта квалифицированным специалистам из нашего Каталога, а средние расценки можно найти на Странице Цен.


Качество

uteplenie_penoplastom

Качественный утеплитель по приемлемым ценам, не желаете? Ведущий производитель пенопласта в Узбекистане NanoPlast предлагает богатый ассортимент продукции для декора, изоляции и теплого пола.
Последние статьи
НОВОСТИ
В Ташкенте устанавливают электронные счетчики на горячую воду
Читать дальше
СЛОВАРЬ РЕМОНТА
Материалы для фасада и пола: керамогранит в Ташкенте
Читать дальше
СОВЕТЫ
Купить межкомнатные двери в Ташкенте
Читать дальше
МАСТЕРА
Малярно-штукатурные работы в Ташкенте
Читать дальше
Скачайте наше бесплатное приложение на смартфон!